中心简介

当前位置:首页  中心简介
中心简介

化学生物与材料科学学院基础化学实验中心是我校规模最大的基础实验中心,实验室面积约2000 m2。为配合学校重点工作推进,满足学生发展需要,全方位夯实学生的科学基础知识和提高学生的专业实践能力、创新能力和就业能力,为国家建设培养高素质科学技术人才,2019年实验中心建设了全省规模最大、条件一流的虚拟仿真实验室。

实验中心包括有机实验室、无机实验室、分析化学实验室、工程化学基础实验室,现代仪器分析实验室,物理化学实验室;承担应化专业、材料类、化学工程与工艺、生物技术4个专业的基础化学实验教学任务;另外实验中心每年承担部分学院基础化学实验教学任务,,年人时数达到7万。另外,我院实验中心还承担本科和研究生毕业论文和开放实验的工作,承担学院本科生认知实习工作。

实验中心依托“应用化学”国家级一流本科专业、“材料科学与工程”和“化学工程与工艺”省级一流建设学科,依托《分析化学》《化工原理》《普通生物学》和《现代仪器分析》省级优质课程,建立“实验教学—理论教学—科学研究”相结合的的实验平台,保证了一支高水平的实验教学队伍,加快了实验内容的更新。实验中心把教师的最新科研成果改良成综合研究型实验,形成了“基础实验-设计性实验-综合研究实验”这一全新的实验教学模式。

实验教学课程课程体系包括两类:课程实验教学项目和开放性实验项目。课程实验教学项目包括专业基础实验项目、专业课程实验项目和专业综合性设计实验项目;开放性实验项目包括工程实践应用型项目和创新性研究性项目。近年来,根据教学改革的需要,部分实验课程实行双语教学,并编写了有机化学双语实验教材。

实验中心目前有专职人员5人,主要负责本科教学实验室日常管理,仪器设备的维护养护,协助教师完成实验教学工作。实验中心秉承全院共享、开放规范、特色鲜明、水平先进的发展目标,竭诚为我校科研工作者及社会提供优质的服务。