化生材学院拓思“化”雨创新创业团队点亮留守儿童奇幻科学梦
发布人:朱业安  发布时间:2021-03-20   动态浏览次数:12

近日,为点亮留守儿童奇幻科学梦,为乡村振兴注入新动能,在化生材学院应用化学系武国蓉老师带领下,拓思“化”雨创新创业团队走进我校定点帮扶村-崇仁县航埠镇徐家村,为乡村孩子,开展化学趣味小实验,参与本次科技实验课堂的小朋友一共17位,年龄313岁之间。

首先,团队成员孙文杰通过列举烧火、烹饪等生活中的化学示例,让乡村孩子明白身边处处有科学;并简单介绍了实验服、护目镜、活性炭口罩等化学中常用的防护用具,树立孩子们的安全防护意识。

然后,团队成员余志武、刘彤、孙文杰、曾庆谱分别向孩子们演示了滴水瞬间成冰、大象牙膏、冰激凌火山、法老之蛇等精彩趣味实验,纷纷直呼“哇,太神奇了”“为什么”,他们仰着头,舍不得眨一下眼,有的孩子甚至迫不及待地从凳子上站了起来,只为离梦想中的科学近些,再近些。孩子们憧憬的眼神,纯真的笑脸,永远定格在团队每一名成员的心里。

通过本次实验小课堂的开展,让乡村孩子们体验到科学之美,为乡村科学教育照进一缕晨光, 为乡村振兴增添一抹青春色彩。

(图/文 武国蓉)     编辑:杨     审核:吴小龙